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quinta-feira, 12 de fevereiro de 2015

5 dicas de restaurantes japoneses no Rio de Janeiro

As dicas vão desde o tradicional Azumi ao popular Manekineko

A culinária japonesa se tornou parte do Rio de Janeiro há décadas. É difícil encontrar alguém na cidade que diga não gostar ou que nunca foi a um restaurante especializado na gastronomia japonesa, sejam os tradicionais, contemporâneos ou somente os que servem rodízios. Pensando nisso, o Mundo-Nipo selecionou cinco restaurantes japoneses no Rio, com base em votos de leitores e rankings em guias gastronômicos.
Sashimi Moriawase (Foto: Restaurante Azumi)
Sashimi Moriawase (Foto: Restaurante Azumi)

Restaurante Azumi (O mais tradicional)
O restaurante Azumi é considerado tradicional e o mais autêntico da culinária japonesa na capital carioca. Premiado por várias vezes como o melhor japonês do Rio, Azumi possui um interior despretensioso, como sua fachada, o restaurante em Copacabana remonta a cultura japonesa. Justificam a indicação de melhor a regularidade no preparo esmerado de iguarias típicas e o frescor da matéria-prima. É preciso tirar os sapatos antes entrar, por conta dos tatames, enquanto os proprietários e funcionários (em sua maioria), são japoneses ou descendentes. Os comensais se acomodam no salão subterrâneo, de decoração simples, nos tatames reservados ou no balcão diante da grelha, o lugar mais atraente – a habilidade dos sushimans no trato com seus ingredientes torna o programa, além de saboroso, divertido. Televisores sintonizados em canais japoneses fazem parte da distração. Uma boa maneira de aproveitar o extenso cardápio é consultar os atendentes sobre clássicos, imperdíveis numa primeira incursão, e novidades ou pedidas do dia. A ostra grelhada ao molho de saquê (R$ 12,00) é um ótimo começo. Outro é o tartare de atum (R$ 38,00). Adiante, os sashimis ganham variações incomuns, que dependem da pesca do dia. A boa dica para os dias quentes o sashimi moriawase. As porções vão de dez (R$ 40,00) a 45 unidades (R$ 120,00). Da ala mais consistente, o tradicional cozido de carne de porco à moda japonesa (R$ 40,00) é uma pedida acertada em dias de temperatura mais amena. Para a sobremesa, uma das poucas opções é o yokan (R$ 18,00), típico doce gelatinoso à base de feijão. Ir ao Azumi é como respirar um pouco do Japão. (Fonte de pratos e preços: Veja Rio).
Serviço:
Endereço: Rua Ministro Viveiros de Castro 127, Copacabana
Telefone: (21) 2541 4294
Website: Azumi não possuiu um site, mas há uma página do restaurante no Facebook.
Restaurante Sushi Leblon (O mais badalado)
O Sushi Leblon é, sem dúvida, um dos pontos mais agitados da rua Dias Ferreira. O lugar é amado e odiado (praticamente na mesma medida). A decoração elegante da casa poderia ser o mesmo de um restaurante em Londres ou Nova York – assim como o preço. De entrada peça o edamame e um bom sake gelado e divirta-se lendo o cardápio. O simples sashimi de salmão, que é uma delícia. Para aqueles que procuram um sabor mais forte, há o atum com foie gras, uma grata combinação. (Fonte de informação do cardápio: Guia Time Out Rio de Janeiro).
Serviço:
Endereço: Rua Dias Fereira 256, Leblon
Telefone: (21) 2512 7830
Website: www.sushileblon.com.br
Restaurante Yumê (O mais romântico)
Quando esteve no Rio, Madonna fechou o restaurante só para ela. A atmosfera é perfeita para os casais, assim como para as celebridades. Peça uma mesa com luz de velas e com o piso transparente, para ver as carpas nadando sob seus pés. o nori de manga (R$ 38,00), uma casquinha feita com a fruta desidratada e alga, coberta por ova de salmão, já foi elogiado até pela pop star Madonna. Outra dica original, o acarajapa (R$ 20,00) é uma versão japonesa inspirada no clássico prato brasileiro, com tofu frito recheado de macarrão de arroz, camarão seco e coentro. Da cozinha partem delícias como a lula recheada de shimeji, manjericão e mussarela de búfala (R$ 59,00). Para terminar, prove o sorvete de queijo servido com calda de goiabada (R$ 25,00). Mais recentemente, a casa passou a abrir para almoço durante a semana, horário em que vigora um cardápio de sugestões executivas. Nessa lista, a reunião de frango à milanesa, yakissoba de legumes e dois harumakis doces para a sobremesa custa R$ 35,00. (Fonte de pratos e preços: Veja Rio).
Serviço:
Endereço: Rua Pacheco Leão 758, Jardim Botânico
Telefone: (21) 3205 7321
Website: www.yumekin.com
Restaurante Hachiko (O contemporâneo, com rodízios)
Reduto de cozinha japonesa escondido na Travessa do Paço, é um dos poucos no Centro do Rio a estender o funcionamento até o jantar e também no fim de semana – a casa abre no sábado. O restaurateur Mauricio Eskinasi recebe os comensais no salão confortável do 2º piso de um sobrado. Receitas típicas da culinária japonesa, além de preparos inspirados por outras culturas e pela escola contemporânea, são oferecidas na forma de um saboroso menu degustação. O serviço (R$ 95,90 no almoço; R$ 99,90 no jantar) leva à mesa, além das triviais fatias de peixe cru, sushi e afins, pedidas mais elaboradas, como a tapioca com massa temperada por curry e açafrão, recheada de cogumelo e salada indiana (iogurte, pepino, tomate e cebola), e o nasi goreng, prato típico do Sudeste Asiático, feito com arroz de jasmim, camarão, pimentões coloridos, banana-da-terra e especiarias. A sobremesa está incluída no preço. (Fonte de pratos e preços: Veja Rio).
Serviço:
Endereço: Travessa do Paço, 10, Centro
Telefone: (21) 2533 6366
Website: www.restaurantehachiko.com.br
Restaurante Manekineko (O onipresente)
O Manekineko pode ser considerado um dos restaurantes japoneses mais famosos do Rio. Também, com várias unidades espalhadas pela cidade (todas muito bem decoradas) – é difícil não conhecer esse japonês. A mais nova unidade, no Centro, tem cardápio diferente dos demais. No térreo do Edifício Galeria Sul América, a unidade mais recente oferece menu executivo com cinco fórmulas de entrada, combinado e sobremesa, a R$ 42,90 cada sugestão – sem a etapa doce, o preço cai para R$ 38,90. Uma sequência possível traz quatro bolinhas de peixe ao molho agridoce, seguidas de quinze peças (cinco sashimis, dois sushis, quatro hot filadélfia e quatro hot camarão). Nas outras cinco casas se encontram preparos clássicos dessa especialidade gastronômica, além de criações originais. Pertencem a essa segunda lista o leque de salmão com figo, fatias finas do peixe, intercaladas com a fruta fresca (R$ 37,90, dez peças), e o laos rolls, enrolado que leva acelga no lugar da alga, recheado e coberto de tartare de salmão, servido sobre geleia de pimenta (R$ 35,90, dez peças). Pelo rodízio, serviço muito procurado em redutos do gênero, são cobrados R$ 94,90 – no Centro o preço é mais em conta: R$ 89,90. (Fonte de pratos e preços: Veja Rio).
Serviço:
Endereço: Rua Voluntários da Pátria, 446, Cobal do Humaitá (para outras unidades, consulte o site)
Telefone: (21) 2537 1510
Website: www.manekineko.com.br

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