Clima temperado do Alto Tietê ajuda cultivo de Konyaco.
Safra deste ano está adiantada por causa do calor deste ano.
O Konhaku, um tubérculo muito consumido pela colônia japonesa, é cultivado por agricultores do Alto Tietê (SP). A safra deste ano está adiantada, segundo eles, e deve terminar um pouco mais cedo por causa deste ano.
O sítio em Guararema (SP) é um dos poucos no país que produz o Konyaco- um tubérculo nativo do Leste da Ásia com casca pouco uniforme, cheia de relevos de formato achatado. A aparência não muito familiar para os ocidentais, não desanimou o pai do agricultor Shigeji Kenmochi a trazer algumas mudas do Japão quando veio morar no Brasil. O plantio no sítio dele é feito em setembro.
Kenmochi explica que o tubérculo cresce embaixo da terra e que nas pequenas árvores a produção em quatro hectáres pode chegar a 40 toneladas por ano. Quantidade que dessa vez, segundo o produtor, não vai poder contar. A safra que começou em março deveria acabar em maio, mas já está na reta final por causa do tempo. "Esse ano foi muito quente e por causa do calor a produção queimou. Tivemos pouca chuva e isso fez diminuir em 30%".
O Konyaco demora três anos para chegar ao ponto de colheita, mas Kenmochi não reclama do negócio. O quilo é vendido por R$ 12, preço estável em relação ao ano passado.
O agrônomo Hideo Kawanami explica que um dos motivos da boa rentabilidade é a simplicidade do manejo. "O cultivo dele é fácil. Você tem só que plantar sementes sadias sem danos mecânicos e sem indícos de prutefação. A região aqui do Alto Tietê é boa para o plantio. O Konyaco se dá bem em climas temperados".
O produto sai do sítio in natura e é vendido para indústrias do ramo de alimentos do Sul e Sudeste do país, que transformam o tubérculo em uma espécie de gelatina na culinária oriental como macarrão ou em formato de bloco, que pode ser fatiado pelo consumidor final. "Cozinha o tubérculo, amassa, tritura e depois ele é tratado com cinza, cal virgem e soda cáustica. Tudo isso é preciso porque ele tem uma caidez alta e pode agredir a mucosa bucal. Depois que vira essa massa tratada é preciso lavar muito bem".
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