Saiba o valor calórico dos principais componentes da culinária do Japão
Leia também
Comer salmão três vezes por semana melhora humor e diminui flacidez
Inverta o jogo e saiba como tornar o sal um amigo da sua saúde
Conheça os ingredientes da culinária japonesa que são o segredo da longevidade oriental
Entre os principais vilões está o molho shoyu, que pode ter uma alta concentração de sódio, aumentando a retenção de líquidos do corpo, promovendo sensação de inchaço e aumento de peso. Conversamos com a nutricionista Marcia Soares, que também é gerente administrativa do restaurante japonês By Koji, e ela nos explica tim tim por tim tim dos principais ingredientes.

Já notou que o arroz japonês é mais “empapado”? É graças à quantidade de amilose (Créditos: Shutterstock)
Vinagre de arroz – Apresenta um sabor mais suave se comparado ao vinagre de vinho, que é mais ácido. Mas o vinagre de vinho é mais saudável, pois apresenta o resveratrol em sua composição, substância antioxidante e fator de proteção ao coração. Porém, segundo a nutricionista, devido ao uso para temperar alimentos, não é possível dizer que ele traga mais benefícios do que o vinagre de arroz, pois é uma quantidade pequena para temperar uma salada, por exemplo. “Se pensarmos no resveratrol como substância protetora da saúde cardiovascular, é muito mais indicado o consumo de suco de uva (natural), do que de vinagre de vinho”, comenta. O vinagre de arroz é utilizado em diversas preparações, mas a mais popular é o sushi. Possui baixo valor calórico (assim como o vinagre de vinho) e não apresentam risco a dietas de perda de peso, pois a quantidade utilizada é pequena.

Cada 20 g de wasabi (raiz forte verdinha que acompanha os pratos) possui 83 kcal (Créditos: Shutterstock)
Shoyu – É o que precisa de mais cuidado ao consumir. Quanto ao valor calórico, varia de 7 kcal por colher de sopa à 26 kcal, mas a maior preocupação não é com relação às calorias e sim com relação ao sódio, pois algumas marcas chegam a apresentar 646 mg de sódio por 10 ml, sendo que o recomendado pela OMS é que o consumo não ultrapasse os 2 g por dia. Deve ser consumido moderadamente por todos, mas especialmente por aqueles que apresentam hipertensão arterial ou retenção hídrica. O ideal ao comer sashimis ou sushis é dar uma leve passada do peixe no shoyu e não mergulhá-lo completamente, o correto é colocar apenas uma pequena quantidade no pratinho evitando assim o consumo excessivo.

O sakê, no Brasil, também é servido em forma de capirinha, incrementado com frutas (Créditos: Shutterstock)
Algas – As mais consumidas na culinária japonesa são: nori, wakame, kombu e hijiki. São ricas em sódio e iodo (importante para o bom funcionamento da tireóide). O Nori é muito utilizado no preparo de makizushis (sushis enrolados) e temakis (cone) e tem 10 kcal por folha de 2,5 g. Já wakame é muito utilizado em saladas e também no missoshiro (sopa de pasta de soja), possuindo apenas 5kcal a cada 10 g de alga. A alga Kombu é muito utilizada no preparo de caldos, possui apenas 6 kcal por 10 g de produto. O hijiki costuma ser preparado junto com legumes e possui 27 kcal por 10 g de produto.
É fã de comida japonesa e quer aprender a preparar em casa? Nós te ensinamos a fazer uma pizza de atum bem ao estilo do Japão!
-
Você sabe se alimentar?
-
Como anda a sua saúde?
-
Você precisa de uma repaginada?
-
Qual dieta combina com você?
-
Você sabe combater a celulite?
Nenhum comentário:
Postar um comentário